までのイベントを検索

  •  

    食卓から農業のミライを考えるWorkShopを開催!   
    学生団体APiQ!!×ホテルマリノアリゾート×農林水産省 合同イベント

    「食を通して日本の農業の魅力を伝えたい。」「日本の農業を支える仲間を増やしたい。」
    そんな思いに共感してもらいたくて、農業の魅力を発信するイベントを開催します。
    糸島の野菜農家さんを主役にお迎えし、まずは農業の「今」を知る、そんな時間を共有しませんか? 糸島の食材にとことんこだわり、様々なコラボレーションをされているホテルマリノアリゾートの全面協力により開催決定!
    食や農に興味があればどなたでもご参加可能です。参加費は無料!

     皆様のご参加をお待ちしております。


    ◆こんな方にオススメ!
    ・食べるものにこだわりのある人や社会人
    ・食や農に興味のある学生や社会人

     

    ☆APiQ!!(アピキュー)とは?

    「Agri-Project in 九州!!」の略で、「食と農をもっと身近に」の活動理念の元、糸島市をメインに活動する学生団体です。


    1日を通して農業をより身近なものにできる企画です。ぜひご参加ください。

     

    •           ※画像はイメージです。
《登壇者紹介》
  • 加茂 正彦 氏(加茂グリーンファーム)

    福岡県糸島市にてキュウリ、トマト、キャベツ、ブロッコリー、レタス、チンゲンサイ、スイカ、
    柑橘(ポンカン、伊予柑、八朔、不知火、甘夏)、米 など様々な種類の野菜を生産。
    CAMO GREENFARMとして地域の中学校の授業の一環として田植え体験や学生インターンの受入等農業生産だけにとどまらない様々な取組を通して農業の魅力の発信を行っている。
    糸島の農業の担い手として地域を引っ張る熱い農業者の一人。

     

     

  • 藤井 眞二 氏(藤井グリーンファーム)

    福岡県福岡市出身 新卒で金融機関に就職、35才までに独立することを考えながら15年勤務。
    起業準備中に出会った「農業」に直感で惹かれ、研修後独立就農。
    師匠にあたるCAMOグリーンファームでの研修を経て現在就農7年目。
    アスパラガスを中心にスィートコーン、南瓜、ニンニク、スナップエンドウ等の野菜を中心に栽培。様々な苦労も乗り越え、現在では農業は自分の天職と認識し日々、糸島の農業を支える新規就農者の一人。

     

     

  • 日下部 誠 氏 ( ホテルマリノアリゾート福岡 総料理長 ) 

    九州最大のテーマパーク内ホテルにて、フランス料理の巨匠・故アランシャペルの愛弟子であり、日本を代表する料理人 上柿元勝氏に師事。
    場内ホテル全てのレストランで修業を重ね、その精神を受け継ぐ。2008年、宴会料理長に就任。世界中から訪れるVIPをはじめ、皇太子殿下へのお食事も担当し、場内ホテルにある最高級フランス料理店の料理長も歴任。2014年10月、ホテルマリノアリゾート福岡総料理長に就任。
    『自然・素材・生産者に感謝し、料理人として新たな命を吹き込む』と言う教えを大切に受け継ぎ、九州の食文化向上に意気込む。

     

     

     

     

     

    •         
  • 《当日スケジュール》

    13:30~13:40 開会式
    13:40~14:00 農家さん(1)私が糸島で農業を始めるまで
    14:00~14:20 農家さん(2)糸島で農業に関わって生きる魅力
    14:20~14:45 糸島野菜の底力を感じる
            料理長よりメニューの紹介。試食会も開催。
    15:00~15:30 クロストーク 3名登壇
    15:30~16:00 交流会・座談会

     

    《開催概要》

    【日 程】2019年7月13日(土)
    【時間】13:30~16:00
    【参加費】無料
    【参加人数】50名
    【対象者】農業や食に関心のある大学生・農業大学校生・社会人の方
    【会場】福岡市西区小戸2-12-43 オーブクルーズ
      ☆天神バスセンターより約27分 ホテル専用駐車場無料
    【申込〆切】2019年7月11日(木)
      ※定員数に達し次第受付を締め切らせていただきます。

     

    一緒に楽しく、美味しく農業の魅力を体験しませんか?
    ご参加お待ちしています!

     

    •  
    •